개인정보처리방침
  • 중소벤처기업부 개인정보 처리방침
  • 중소벤처기업부에서 취급하는 모든 개인정보는 개인정보 보호법 등 관련 법렵상의 개인정보보호 규정을 준수하여 수집 · 보유 · 처리되고 있습니다.
  • 중소벤처기업부는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리 방침을 두고 있습니다.
  • 특히, 개인정보를 처리하는 우리원 소관 홈페이지의 경우 [개인정보 보호법] 제 30조 제 1항 및 동법 [시행령] 제 31조 제 1항의 규정에 의하여 해당 홈페이지에 별도의 [개인정보처리방침]을 정하여 운영하고 있습니다.
  • 중소벤처기업부는 개인정보처리방침을 변경하는 경우에는 시행의 시기, 변경된 내용을 정보주체가 쉽게 확인 할 수 있도록 변경 전 · 후를 비교하여 공개하도록 할 예정입니다.
가. 개인정보의 처리목적, 개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목

개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) ▷ 개인정보민원 ▷ 개인정보의 열람 등 요구 ▷ 개인정보파일 목록
검색 ▷ 기관명에 “중소벤처기업부” 입력 후 조회

개인정보파일의 명칭 중소기업 기술개발사업 종합관리시스템 과제관리
개인정보파일의 운영 근거 중소기업기술혁신촉진법 시행령 제22조
개인정보파일의 운영 목적 중소벤처기업부 기술지원 정보의 제공 및 관리
개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목 (필수정보) 아이디, 비밀번호, 성명, 전화번호, 핸드폰, 이메일, 주소 선택정보: 과학기술인등록번호, 직장, 부서, 직위, 소속, FAX, 회사주소 ,주민등록번호, 계좌번호 (선택정보) 과학기술인등록번호, 직장, 부서, 직위, 소속, FAX, 회사주소
개인정보의 처리방법 온라인 수집(홈페이지 과제신청, 전자접수 등)
개인정보의 보유기간 선정과제의 평가, 협약, 정산 등 각 절차가 종료된 시점이 속하는 년도의 다음해 1월 1일부터 5년간

개인정보파일의 명칭 중소기업 기술개발사업 종합관리시스템 회원관리
개인정보파일의 운영 근거 중소기업기술혁신촉진법 시행령 제22조
개인정보파일의 운영 목적 중소기업 기술개발지원사업을 위한 안내 및 정보제공 관련 개인정보파일 운영
개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목 이름, 직장주소, E-Mail ,직장연락락처 핸드폰(연락처), 생년월일, 외국인등록번호, 기타 계좌번호
개인정보의 처리방법 온라인 수집(홈페이지 회원신청)
개인정보의 보유기간 회원 탈퇴 시

개인정보파일의 명칭 중소기업 기술개발사업 종합관리시스템 평가위원 관리
개인정보파일의 운영 근거 중소기업기술혁신촉진법 시행령 제22조
개인정보파일의 운영 목적 중소기업 R&D 과제 평가를 위한 평가위원 위촉 및 관리
개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목 (필수정보) 주민등록번호, 아이디, 비밀번호, 성명, 전화번호, 핸드폰, 이메일, 자택주소, 과학기술인등록번호, 소속기관, 은행/계좌번호 (선택정보) 부서, 직위, 소속구분, 팩스, 회사주소, 학력, 재직·경력 및 겸임활동, 연구논문 및 저서, 자격증 및 포상, 학회 및 협회활동, 지식재산권
개인정보의 처리방법 온라인 수집(홈페이지 평가위원 신청)
개인정보의 보유기간 평가위원단으로 등록되어 있는 기간


자동으로 수집 저장 되는 개인정보

※ 사용자 웹사이트 방문정보 자동 수집 설치 및 거부에 관한 사항
쿠키
(cookie)
용어
- 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에게 보내는 아주 작은
   텍스트 파일로 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다. 이후 이용자가 웹 사이트에 방문할
   경우 웹 사이트 서버는 이용자의 하드 디스크에 저장되어 있는 쿠키의 내용을 읽어 이용자의
   환경설정을 유지하고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해 이용됩니다.
- 쿠키는 개인을 식별하는 정보를 자동적/능동적으로 수집하지 않으며, 이용자는 언제든지
   이러한 쿠키의 저장을 거부하거나 삭제할 수 있습니다.
쿠키
사용목적
   이용자들이 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 이용자 규모 등 통계를
   파악하여 최적화된 웹서비스 운영을 위해 사용합니다.
쿠키의
설치/운영
및 거부
- 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서
   옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나,
   아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
- 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스는 이용에 어려움이
   있을 수 있습니다.
- 쿠키 설치 허용 및 거부 여부를 지정하는 방법은 다음과 같습니다.
   <예시 : Internet Explorer의 경우>
     ① 메뉴 상단의 [도구] 하부메뉴 클릭합니다.
     ② [인터넷 옵션]을 클릭합니다.
     ③ [개인정보 탭]을 클릭합니다.
     ④ [인터넷영역 설정]에서 원하시는 쿠키보안설정을 지정하시면 됩니다.
    쿠키 이외에 방문일시, 서비스 이용기록, 시스템 로그 등이 자동 수집될 수 있습니다.
나. 개인정보의 제3자 제공
중소벤처기업부은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우

2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우

3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우

6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우

7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

중소벤처기업부는 다음과 같이 개인정보를 제 3자에게 제공하고 있습니다.
No. 개인정보 파일 제공기관 개인정보제공 항목 제공근거 제공목적 제공기간
1 중소기업기술개발사업 종합관리시스템 과제관리 IBK 이름, 성별, 생년월일, 계좌번호 회원가입 시 개인정보수집 및 이용안내 동의 받음 참여연구원의 인건비 지급 준영구
2 중소기업기술개발사업 종합관리시스템 회원관리 한국기업 데이터(K-Link) 이름, 주민번호 회원가입시 개인정보수집 및 이용안내 동의 받음 금융불량 정보조회 준영구
3 중소기업기술개발사업 종합관리시스템 과제관리 NTIS 이름, 핸드폰번호, 이메일, 전문분야, 과학기술인등록번호 과학기술 기본법 제12조와 동법 시행령 제20조 정부예산(일반 특별회계)과 기금 중 연구개발예산으로 편성된 모든국가 R&D사업 준영구
4 중소기업 기술개발사업 종합관리시스템 과제관리 NTIS 이름, 성별, 생년월일, 과학기술인등록번호 과학기술기본법 제11조의2 제1항 연구개발비 사용용도 외 사용 등 제재조치 사유 행위를 한 국가연구개발사업에 참여한 기관, 단체, 기업, 연구책임자․연구원 또는 소속 임직원에 대하여 국가연구개발사업 신청 및 참여를 제한하는 조치 준영구
5 중소기업 기술개발사업 종합관리시스템 회원관리 감사원 이름, 핸드폰번호, 이메일, 전문분야, 과학기술인등록번호 회원가입 시 개인정보수집 및 이용 안내 동의 받음 감사분석시스템(연구비정보) 준영구
6 중소기업 기술개발사업 종합관리시스템 회원관리 중소기업유통센터 이름, 핸드폰번호, 이메일 회원가입 시 개인정보수집 및 이용 안내 동의 받음 유통센터에서 요청한 성공과제의 담당자정보 준영구
7 중소기업 기술개발사업 종합관리시스템 과제관리 한국연구재단 이름, 과학기술인번호 회원가입 시 개인정보수집 및 이용 안내 동의 받음 R&D 통합모니터링 준영구
8 중소기업 기술개발사업 종합관리시스템 회원관리 공공I-PIN센터 아이핀ID, 비밀번호 중소기업기술개발사업종합관리시스템 회원가입 아이핀 ID 발급 회원탈퇴 시
9 중소기업 기술개발사업 종합관리시스템 과제관리 특허정보원 아이디, 비밀번호, 성명, 이메일, 생년월일 과학기술기본법 11조, 16조, 국가연구개발사업의 관리 등에 관한 규정 온라인평가시스템에 등록된 파일의 원본증빌용 준영구
10 중소기업 기술개발사업 종합관리시스템 과제관리 서울보증보험 계약자성명, 주민등록번호 과학기술기본법 11조, 16조, 국가연구개발사업의 관리 등에 관한 규정 지급이행보증보험증권 온라인 발급 준영구
11 중소기업 기술개발사업 종합관리시스템 과제관리 국가연구시설장비진흥센터(ZEUS) 장비예약신청자(성명, 전화번호), 장비보유담당자(성명, 전화번호) 과학기술기본법 11조, 16조, 국가연구개발사업의 관리 등에 관한 규정 연구장비 조회시 활용 준영구
12 중소기업 기술개발사업 종합관리시스템 회원관리 사이렌24 성명, 주민등록번호 과학기술기본법 11조, 16조, 국가연구개발사업의 관리 등에 관한 규정 중소기업기술개발사업통합관리시스템 회원가입시 개인인증 준영구
다. 개인정보 처리 위탁

1. <중소기업 기술개발사업 종합관리시스템>은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

수탁업체 위탁업무 내용 보유및 이용기간
KCC정보통신(주) 중소기업기술개발사업 종합관리시스템(SMTECH) 위탁운영 및 기능개선 2016.01.01.~ 2018.12.31.
(주)유클리드소프트 중소기업기술개발사업 종합관리시스템(SMTECH) 위탁운영 및 기능개선 2017.04.01.~ 2018.12.31.
(주)디온컴즈 중소벤처기업부 RCMS 연계 환경 구축 사업 2018.09.20. ~ 2019.03.19.

2.<중소기업 기술개발사업 종합관리시스템>은 위탁계약 시 개인정보 보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 3자 제공금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하여 계약내용을 보관하고 있으며, 업체 변경 시 공지사항 및 개인정보 처리방침을 통해 고지하겠습니다.

라. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사 방법
  정보주체는 개인정보 수집에 대해 동의를 거부할 권리가 있습니다. 다만, 필수 항목에 대한 동의를 거부할 시 저희가 제공하는 서비스를 이용할 수 없습니다. 또한 만14세 미만 아동의 경우 회원가입 및 저희가 제공하는 서비스를 이용할 수 없습니다. 정보주체는 다음과 같은 권리를 행사 할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.
 기본적인 개인정보 조회, 수정시에는 "회원정보수정" 또는 "개인정보정정요청"을 선택하며, 가입해지를 위해서는 "회원탈퇴"를 선택하여 본인확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.

개인정보 열람 요구

중소벤처기업부에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한
열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.

1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우

2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
  · 정보주체의 권리행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전화, 이메일, 인터넷(홈페이지 등) 등을 통하여 하실 수 있으며 중소벤처기업부는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

가. 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
나.「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
다. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
라. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
마. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

※ 개인정보 열람 요구서 (개인정보 보호법 시행규칙[별지 제9호서식]) [다운로드]

개인정보 정정·삭제 요구

중소벤처기업부에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

※개인정보 정정·삭제 요구서 (개인정보 보호법 시행규칙[별지 제8호서식]) [다운로드]

개인정보 처리정지 요구

중소벤처기업부에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우

2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우

4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서
정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

이의제기(불복청구)

이용자는 개인정보 열람/정정/처리정지/삭제 요구에 대한 조치에 불만이 있거나 이의가 있을 경우에는 개인정보보호담당자에게 이의제기(불복청구)를 할 수 있습니다. 중소기업기술정보진흥원은 이의제기 접수 후 지정된 절차에 따라 조치하겠습니다.
마. 개인정보의 파기
중소벤처기업부은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체없이 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기 절차 개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장 된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

2. 파기 기한 및 파기 방법 보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성,해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 파기합니다. 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

바. 개인정보의 안전성 확보 조치

1. 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정 · 관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.

2. 개인정보에 대한 접근 제한 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

3. 접속기록의 보관 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.

4. 개인정보의 암호화 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

5. 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여
보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.

6. 비인가자에 대한 출입 통제 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해
출입 통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

사. 타기관(업체) 웹페이지 이동시
중소벤처기업부이 운영하는 여러 웹페이지에 포함된 링크 또는 배너를 클릭하여 다른 사이트 또는 웹페이지로 옮겨갈 경우 개인정보처리방침은 그 사이트 운영기관이 게시한 방침이 적용되므로 새로 방문한 사이트의 방침을 확인하시기 바랍니다.
아. 웹사이트 이용 중 다른 사람의 개인정보 취득 금지
중소벤처기업부이 운영하는 웹사이트에서 이메일 주소 등 식별할 수 있는 개인정보를 취득하여서는 아니 됩니다. 기타 부정한 방법으로 이러한 개인정보를 열람 또는 제공받은 자는 관계 법규에 의하여 처벌을 받을 수 있습니다.
자. 권익침해 구제 방법
개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

☞ 개인정보 분쟁조정위원회 : 02)2100-2499(www.kopico.go.kr)

☞ 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)

☞ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571(cybercid@spo.go.kr)

☞ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112(www.netan.go.kr)

또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

☞ 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조

차. 개인정보 보호책임관 및 담당자 연락처

1) 담당기관

담당기관명 : 중소벤처기업부

개인정보 보호책임관 : 정책기획관 오기웅

개인정보보호 분야별책임관 : 기술개발과장 김정주

개인정보 보호담당자

- 부서명 : 기술개발과

- 담당자 : 이진아

- 연락처 : 042-481-3976, gina1025@korea.kr


2) 위탁처리 기관

위탁기관명 : 중소기업기술정보진흥원

주소 : 대전광역시 유성구 대덕대로 593 TBC 대덕테크비즈센터 6 층 , 7 층 , 8 층

개인정보 보호책임관 : 사업지원본부장 정영훈

개인정보 보호담당자

- 부서명 : 정보시스템지원실

- 담당자 : 차철원

- 연락처 : 042-388-0234, passion@tipa.or.kr

카. 개인정보처리방침 변경
이전의 개인정보처리방침은 [이력보기]에서 확인할 수 있습니다.
타. 개인 정보 신고·처리 절차
개인 정보 신고·처리 절차: [침해신고접수]웹사이트또는 방문접수(해당기관) → [침해사실조사]침해여부 확인 및 세부조사(침해사고신고대장) → [처리]처리 및 조치(조치보고서) → [결과통보]신고인 및 상급기관 통보(결과통보서)