개인정보처리방침
  • 중소기업기술 기술개발사업 종합관리시스템 개인정보 처리방침
  • ■ 중소기업기술정보진흥원(이하 '기정원')이 운영 관리하는 중소기업 기술개발사업 종합관리시스템(www.smtech.go.kr)(이하 '종합관리시스템')의 개인정보 처리 시 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 개인정보처리방침을 준수하고 있습니다.
  • ■ 종합관리시스템은 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지하고 있습니다.
  • ■ 본 방침은 2019년 6월 30일부터 시행됩니다.
제1조(개인정보의 처리목적) ① 기정원은 다음 각호의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음 각호의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

1. 홈페이지 회원 가입 및 관리 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지·통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 민원사무 처리 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.


제2조(개인정보의 처리 및 보유기간) ① 기정원은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

순번 개인정보파일의 명칭 운영근거 / 처리목적 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목 보유기간
1 중소기업 기술개발사업 종합관리시스템 과제관리 - 운영근거 : 중소기업기술혁신촉진법 제9조(중소기업의 기술혁신 촉진 지원사업) 제1항 및 동법 시행령 제22조(고유식별정보의 처리), 개인정보보호법 제15조(개인정보의 수집·이용) 제1항 제1호, 제2호, 제3호
- 처리목적 : 중소기업기술혁신촉진법 제9조 제1항에 따른 지원사업의 수행 및 이를 위한 종합관리시스템의 운영
- 필수 : 이름, 이메일, 직장연락처, 핸드폰, 주민번호, 소속기관, 과학기술인번호, 직위, 학교명, 학위, 전공, 학위취득년도, 연봉, 참여율, 정부과제참여율, 담당분야, 직계존비속여부, 채용구분, 외부연구원여부, 참여개월수, 신규연구원여부, FAX 선정과제의 평가, 협약, 정산 등 각 절차가 종료된 시점이 속하는 년도의 다음해 1월 1일부터 5년간
2 중소기업 기술개발사업 종합관리시스템 회원관리 - 운영근거 : 중소기업기술혁신촉진법 제9조(중소기업의 기술혁신 촉진 지원사업) 제1항 및 동법 시행령 제22조(고유식별정보의 처리), 개인정보보호법 제15조(개인정보의 수집·이용) 제1항 제1호, 제2호, 제3호
- 처리목적 : 중소기업기술혁신촉진법 제9조 제1항에 따른 지원사업의 수행 및 이를 위한 종합관리시스템의 운영
- 필수 : 이름, 주소, 이메일, 전화번호, 핸드폰(연락처), 아이디, 비밀번호 회원 탈퇴 시
3 중소기업 기술개발사업 종합관리시스템 평가위원 관리 - 운영근거 : 중소기업기술혁신촉진법 제9조(중소기업의 기술혁신 촉진 지원사업) 제1항 및 동법 시행령 제22조(고유식별정보의 처리), 개인정보보호법 제15조(개인정보의 수집·이용) 제1항 제1호, 제2호, 제3호
- 처리목적 : 중소기업기술혁신촉진법 제9조 제1항에 따른 지원사업의 수행 및 이를 위한 종합관리시스템의 운영
- 필수 : 이름, 자택주소, 직장주소, 이메일, 연락처, 핸드폰, 주민번호, 아이디, 비밀번호, 과학기술인번호, 소속기관, 은행/계좌번호
- 선택 : 부서, 직위, 소속구분, 팩스, 학력, 재직경력 및 겸임활동, 연구논문 및 저서, 자격증 및 포상, 학회 및 협회활동, 지식재산권
평가위원단으로 등록되어 있는 기간

※ 기타 기정원의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

※ 자동으로 수집 저장 되는 개인정보(쿠키 이외에 방문일시, 서비스 이용기록, 시스템 로그 등이 자동 수집될 수 있습니다.)

※ 사용자 웹사이트 방문정보 자동 수집 설치 및 거부에 관한 사항
쿠키
(cookie)
용어
- 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에게 보내는 아주 작은
   텍스트 파일로 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다. 이후 이용자가 웹 사이트에 방문할
   경우 웹 사이트 서버는 이용자의 하드 디스크에 저장되어 있는 쿠키의 내용을 읽어 이용자의
   환경설정을 유지하고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해 이용됩니다.

- 쿠키는 개인을 식별하는 정보를 자동적/능동적으로 수집하지 않으며, 이용자는 언제든지
   이러한 쿠키의 저장을 거부하거나 삭제할 수 있습니다.
쿠키
사용목적
- 이용자들이 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 이용자 규모 등 통계를
   파악하여 최적화된 웹서비스 운영을 위해 사용합니다.
쿠키의
설치/운영
및 거부
- 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서
   옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나,
   아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

- 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스는 이용에 어려움이
   있을 수 있습니다.

- 쿠키 설치 허용 및 거부 여부를 지정하는 방법은 다음과 같습니다.
   <예시 : Internet Explorer의 경우>
     ① 메뉴 상단의 [도구] 하부메뉴 클릭합니다.
     ② [인터넷 옵션]을 클릭합니다.
     ③ [개인정보 탭]을 클릭합니다.
     ④ [인터넷영역 설정]에서 원하시는 쿠키보안설정을 지정하시면 됩니다.
제3조(개인정보의 제3자 제공) ① 기정원은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음 각호의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우

2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우

3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우

6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우

7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

② 기정원은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다. [제3자 제공내역 상세보기]
제4조(개인정보처리의 위탁) ① 기정원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 아래와 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

가. 위탁받는 자 (수탁자) : KCC정보통신(주)

나. 위탁하는 업무의 내용 : 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달

다. 위탁기간 : 위탁계약 종료 시까지(‘19.1.1~’19.12.31 실 계약 기간)

② 기정원은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체와 법정대리인의 권리· 의무 및 행사방법) 정보주체는 개인정보 수집에 대해 동의를 거부할 권리가 있습니다. 다만, 필수 항목에 대한 동의를 거부할 시 종합관리시스템이 제공하는 서비스를 이용할 수 없습니다. 또한 만14세 미만 아동의 경우 회원가입 및 종합관리시스템이 제공하는 서비스를 이용할 수 없습니다. 정보주체는 다음과 같은 권리를 행사 할 수 있습니다. 기본적인 개인정보 조회, 수정시에는 "회원정보수정" 또는 "개인정보정정요청"을 선택하며, 가입해지를 위해서는 "회원탈퇴"를 선택하여 본인확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정, 처리 정지 또는 탈퇴(탈퇴기준 적합시)가 가능합니다.
① 개인정보 열람 요구
기정원에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 5항에 의하여 다음 각호와 같이 제한될 수 있습니다.

1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우

2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우· 정보주체의 권리행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전화, 이메일, 인터넷(홈페이지 등) 등을 통하여 하실 수 있으며 기정원은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

   가. 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무

   나.「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는
       입학자 선발에 관한 업무

   다. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무

   라. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무

   마. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

※ 개인정보 열람 요구서 (개인정보 보호법 시행규칙[별지 제9호서식]) [다운로드]

② 개인정보 정정·삭제 요구
기정원에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

※개인정보 정정·삭제 요구서 (개인정보 보호법 시행규칙[별지 제8호서식]) [다운로드]

③개인정보 처리정지 요구
기정원에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우

2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우

4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

④ 이의제기(불복청구)
이용자는 개인정보 열람/정정/처리정지/삭제 요구에 대한 조치에 불만이 있거나 이의가 있을 경우에는 개인정보보호담당자에게 이의제기(불복청구)를 할 수 있습니다. 기정원은 이의제기 접수 후 지정된 절차에 따라 조치하겠습니다.
제6조(처리하는 개인정보 항목) 기정원은는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

1. 중소기업 기술개발사업 종합관리시스템 회원관리

- 필수항목 : 이름, 집주소, E-Mail, 집연락처, 핸드폰(연락처), 아이디, 비밀번호

2. 서비스 제공 및 민원처리

가. 중소기업 기술개발사업 종합관리시스템 과제관리

- 필수항목 : 이름, E-Mail, 직장연락처, 핸드폰(연락처), 주민번호, 소속기관, 과학기술인번호, 직위, 학교명, 학위, 전공, 학위취득년도, 연봉, 참여율, 정부과제참여율, 담당분야, 직계존비속여부, 채용구분, 외부연구원여부, 참여개월수, 신규연구원여부, FAX

나. 중소기업 기술개발사업 종합관리시스템 평가위원 관리

- 필수항목 : 이름, 집주소, 직장주소, E-Mail, 집연락처, 핸드폰(연락처), 주민번호, 아이디, 비밀번호, 과학기술인번호, 소속기관, 은행/계좌번호

- 선택항목 : 부서, 직위, 소속구분, 팩스, 학력, 재직경력 및 겸임활동, 연구논문 및 저서, 자격증 및 포상, 학회 및 협회활동, 지식재산권

3. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

- IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

제7조(개인정보의 파기) ① 기정원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음 각호와 같습니다.

1. 파기 절차 개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장 된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

2. 파기 기한 및 파기 방법 보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 파기합니다. 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보조치) ① 기정원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음 각호와 같은 조치를 취하고 있습니다.

1. 정기적인 자체 감사 실시 : 개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.

2. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 : 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

3. 내부관리계획의 수립 및 시행 : 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

4. 해킹 등에 대비한 기술적 대책 : 추진단('기정원')은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

5. 개인정보의 암호화 : 이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다..

6. 접속기록의 보관 및 위변조 방지 :개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.

7. 개인정보에 대한 접근 제한 : 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

8. 문서보안을 위한 잠금장치 사용 :개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

9. 비인가자에 대한 출입 통제 : 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제9조(개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항) ① 기정원은 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠기(cookie)’를 사용합니다.

② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

가. 쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.

나. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.

다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제10조(개인정보 보호책임자) ① 기정원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

가. 개인정보 보호책임자

  성명 : 정영훈

  직책 : 사업지원본부 본부장

  연락처 : 042-388-0200, soweoll@tipa.or.kr

  ※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.


나. 개인정보 보호 담당부서

  부서명 : 정보시스템지원실

  담당자 : 차철원 선임연구원

  연락처 : 042-388-0234, passion@tipa.or.kr

② 정보주는 종합관리시스템의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호채임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 기정원은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제11조(개인정보 열람청구) ① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 기정원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

개인정보 열람, 정정, 정지 및 기타 청구 접수·처리 부서

부서명 : 정보시스템지원실

담당자 : 이은희 주임연구원

연락처 : 042-388-0238, ehlee@tipa.or.kr

② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

※ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구

제12조(권익침해 구제방법) 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

가. 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

  - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

  - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

  - 전화 : (국번없이) 118

  - 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터

나. 개인정보 분쟁조정위원회

  - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)

  - 홈페이지 : www.kopico.go.kr

  - 전화 : (국번없이) 1833-6972

  - 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

다. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

라. 경찰청 사이버안전국 : 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

제13조(개인정보 처리방침 변경) ① 이 개인정보 처리방침은 2019. 6. 30부터 적용됩니다.
② 이전의 개인정보처리방침은 [이력보기]에서 확인할 수 있습니다.