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과제번호 S2758191
과제명 수제불판의 불맛과 생산성을 향상시킬 수 있는 자동화 공정개선
사업명 제품공정개선기술개발사업
공고명 2019년도 공정품질(제품공정개선) 기술개발사업 시행계획 공고
세부공고명 2019년 제2차 제품공정개선 기술개발사업(공정개선)
과제상태 과제진행중
산업기술분류 기계ㆍ소재 >> 산업/일반기계 >> 일반가공기계
개발목표

기존 조미김 생산 라인에 구이공정을 개선하여 불판을 이용한 제품 가공시, 실제 숯을 이용하거나 직화로 생산할 때의 숯불맛 품질을 한층 향상시키며, 떨어지는 생산성은 자동화 시스템을 통해 일반 조미김 생산량과 동일한 수준으로 맞출 것 이다. 해당 공정 개선 과제를 수행하며, 우수한 숯불맛김의 풍미와 원적외선과 음이온이 다량 함유 된 기능성 제품을 개발, 출시하여 내수시장 뿐 아니라 수출을 확대하고자 한다.

내용

기존 조미김 생산라인의 구이 방식을 변경하여, 숯불맛김의 풍미는 더욱 향상시키고자 하며, 김의 손실없이 자동생산 가능으로 공정 간의 안정화와 원활한 흐름을 유도하여 제품 생산량 및 품질의 향상을 높이고자 한다.
방법은 다음과 같다. 

불판에 히터봉을 이용 고온의 열을 내며 김이 손실없이 일정하게 구워질 수 있도록 하여, 마치 숯으로 구운 김의 고급스러운 풍미를 느끼게 하는 것이다.
고정된 불판의 특성상 김을 자동을 밀어 줘야하므로, 상부의 핀 컨베어를 고안하였다. 핀을통한 김의 원활하고 신속한 이동으로 생산속도를 높일 수 있어 대량생산이 가능하다.
본 사업과 관련한 종래 조미김 가공을 위한 자동화 구이 장치 선진 기술을 참조하여 성능 향상을 위한 구조개선 설계 및 제조공정에서의 오차를 최소화 하며 대량생산의 효율성 증가를 위한 설계를 최적화 한다.

숯으로 구울 때처럼 발생하는  연기를 일정하게 잡아줘야 김의 풍미가 살아난다. 구이면 전체를 스텐커버를 얹는 형태로 연기가 모아저 상부의 HOOD를 통해 흡입 되도록 한다.

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